校领导在外国语学院党委讲思政课

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,2024年6月27日13时在主C618,学校党委常委、副校长鹿伟为外国语学院党委师生党员讲思政课,学院党委委员、师生党员代表共同参加。

图片4.jpg

鹿伟以《读懂中国式现代化》为题为师生党员讲党课。他以“现代化”概念的开题引入党课主题,指出从历史发展进程进行概括,广义的“现代化”主要是指“自工业革命以来现代生产力导致社会生产方式的大变革,引起世界经济加速发展和社会适应性变化的大趋势,具体地说,就是以现代工业、科学和技术革命为推动力,实现传统的农业社会向现代工业社会的大转变,使工业主义渗透到经济、政治、文化、思想各个领域并引起社会组织与社会行为深刻变革的过程。”但不同学科也有不同的解读,例如有的学者也提出了有关“思想、行为、客观个人等内容的现代化”概念。再结合中国“四个现代化”内容和目标的发展变化,带领大家厘清了“中国式现代化”的发展脉络和时代背景。

他重点结合党的二十大报告有关“中国式现代化”的五个重要特征进行了详细解读。指出“中国式现代化”深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,展现了不同于西方现代化模式的新图景,创造了代表人类文明进步方向的人类文明新形态,必将极大丰富世界文明百花园。

鹿伟又指出了“中国式现代化”发展面临的国际、国内大背景,“我国处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,发展的外部环境和内部条件发生复杂而深刻的重大变化,全面建设社会主义现代化国家新征程面临新的战略机遇和风险挑战。”

图片5.jpg

在“锚定新目标 铸就新伟业”的主题总结部分,他重点结合加拿大扣留孟晚舟事件、学校对口扶贫河南省确山县、时任中国科学院副院长丁仲礼院士回应欧洲“碳排放”话题、嫦娥六号探测器发射和中国当代“精准扶贫”,理论与实践、时事和政策相结合,明确指出推进“中国式现代化”,必须要“加快实现高水平科技自立自强、统筹推进城乡区域协调发展、全面推进美丽中国建设、推进高水平对外开放、扎实推进共同富裕”。

校领导通过此次讲思政课活动,进一步密切了与二级党组织师生党员联系,更进一步激发了基层党员干事创业的激情和信心,外国语学院党委将以此次校领导讲思政课为契机,紧密结合当前党纪学习教育主题要求,继续探索学院党委“党建+外语+传播”的党建发展特色道路。

初审:王 悦

复审:马 冬