“学纪正风 知纪明责 守纪促行” ——研究生外语教研室党支部书记讲授党纪学习教育专题党课

为进一步加强党员党纪学习教育,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),提高党员纪律意识和党性修养,6月28日中午,研究生外语教研室党支部在主C501会议室召开主题党日活动,支部书记张诗卉为大家讲授党纪学习教育专题党课,学院院长康建刚列席旁听。

1111.jpg

党课围绕“《条例》修订重要意义、内涵及要求”、“对《条例》的整体认识”、“新增或修改的重点条文解读”、“典型案例分析”四部分内容展开。在重点条文解读阶段,张诗卉带领大家重温了第19、30、55条等十余项规定,内容涉及不追究党纪责任的情况、纪法衔接、污染政治生态、政绩观错位等。最后她结合两项典型案例分析展示了《条例》在实际工作中的运用,强调了纪律的严肃性和权威性。张诗卉强调,《条例》的修订释放了从严治党的强烈信号,但惩戒不是目的,而是手段。通过严管厚爱相结合的方式,旨在保护党员的政治生命,促进党员的自我提升和党的健康发展。

2222.jpg 3333.jpg

全体党员还共同学习了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,大家深刻认识到家庭建设的重要性,要将家庭建设与党的建设相结合,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的进步推动社会的进步。最后,党员们围绕如何在实际学习、工作、生活中严守党的纪律进行了热烈讨论,分享了自己的学习心得和体会。

通过此次学习,全体党员同志对党纪有了更加深刻的认识,增强了党纪的自觉性和主动性;与此同时,相关反面典型案例也对党员教师有深刻的警醒作用。党课的结束,不仅是对《条例》的学习,更是对全体党员的一次精神洗礼和思想升华。

初审:翟育铭

复审:张诗卉