“我为师生办实事”—— 学院举行研外教研室座谈研讨会

为进一步推进学校“我为师生办实事”实践活动的指导要求,深入加强领导班子与教师间的沟通交流,5月25日下午,外国语学院党政领导班子成员党委书记于喜海、院长康建刚、副院长刘辉、副书记马冬深入研究生外语教研室,以沉一线、摸实情、解实忧的方式,切实地倾听了教师们的所想所虑,并有针对性地提出了指导意见与解决方案。

研究生外语教研室正式成立于2001年,主要负责全校研究生公共英语教学,兼任大学英语部分教学及科研工作,随着国际化人才培养需求的不断提升,还开设了多元化的小语种专业教学。教研室现有教师13人,承担了面向全校师生的包含英、法、德、日语四门语种以及不同方向的多门综合类课程,教学内容丰富、形式多样,是一支相对年轻、有活力、勇于挑战创新的教研团队。

座谈中,教研室高晓薇、尹宇、皇甫伟、张湛、刘阳、韩嫣、张诗卉、周轶欧等8位老师分别提出了感想与建议。一是师资建设方面,学院的基础类课程偏多,教学任务繁重,建议加强高质量人才引进的数量以及均衡性覆盖,同时适当调整工作量考核标准,以保证教师教学与科研工作时间的平衡。二是教师发展方面,在日常工作的基础上,希望院方能够进一步加强教师发展指导,开展教研培训讲座,并加大力度支持教师外出学习,扩大学术交流圈及学术影响力。三是教研室整体发展方面,建议优化研究生培养方案中的课程设置,充分结合教师与学生的意见反馈,优先发展有实际需求的课程,增加学生的受益面。此外,教师们还希望能够加强与其他教研室之间的教研合作,充分利用学院内部的优质资源,增强团队凝聚力。

随后,康建刚与刘辉对各类问题逐一做出回复,表示学院将切实考虑教师们的工作困难:在教学方面,针对课时总体繁重的状况做出相应调整,在人才引进时侧重师资薄弱的学科,以保证各学科均衡发展。在科研方面,学院将继续大力地为教师争取相关支持,在经费允许的情况下,加强引进或支持精品的培训活动,并尝试提供一对一的基金申报材料修改平台;同时,教师自身也应当不懈努力,大力积累科研成果,并积极投稿申报,不断积累经验。此外,对于文、理学科发展特点与发展周期不同的现象,院方表示将向学校做出进一步沟通,争取制定出更加有利于外语教师发展的课程方案与考评制度。

最后,于喜海对此次座谈会进行了总结。他指出,此次“我为师生办实事”的研讨活动为学院提供了良好机会,进一步了解到基层教研室的发展状况。目前还需将具体的建议进一步升华提炼,转化为学院的管理思路,以便学院给出相应的指导方案,尽可能地帮助老师们解决问题。