北京外国语大学夏登山教授来我院作讲座

11月24日下午,我院邀请北京外国语大学夏登山教授在主楼C座606作了题为“语言学研究创新的基本模式:以言语行为研究为例”的学术讲座。讲座由王皎皎老师主持,学院副院长刘辉和全体在校研究生参会。此次讲座在线上同步展开,吸引了全国众多学者及硕博研究生的热情参与。

夏登山教授主要从什么是语言学研究、语言学研究创新的基本类型、三方恭维回应研究、初识问候的演变研究以及总结几方面展开讲解。讲座开始,夏登山教授以《网络会话中“呵呵”的功能研究》这一论文为例,向大家阐明语言学研究的必要性与重要性。随后夏登山教授以“三方恭维回应研究”、“初识问候的演变研究”两个实例展开进一步论述,从问题的理论背景、研究方法、语料收集、分析维度等方面剖析了语言学研究的创新方式,同学们都深受启发。

最后,夏登山教授与线上线下的同学们展开互动,在提问答疑过程中,夏教授悉心回答了同学们的各种问题,对大家提出的关于语料收集中的隐私问题、文学作品中人物社会身份与地位不对等问题、儿童言语行为研究过程中相关语料的收集等进行了细致讲解,对同学们的求知热情倍感欣慰,他提出要不断地对语言学研究进行创新,助推本学科的持续发展。