我院举办学术讲座“外国文学研究中的新路向:以世界主义视角为例”

为推进研究生教育高质量发展,加快培育高层次英语专业人才,响应构建人类命运共同体的时代需要,应华北电力大学外国语学院的邀请,2023年5月25日上午,清华大学外文系长聘教授、博士生导师,国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”首席专家生安锋教授,作了主题为“外国文学研究中的新路向:以世界主义视角为例”的学术讲座。本次由英语专业教研室主任郑蓉颖主持,外国语学院师生参加了本次讲座。

??1.jpg

锋教授从三个方面对“世界主义”进行了讲解。讲座伊始,生教授对“世界主义”和“文化共同体”的涵义展开词源学溯源,指出“共同体”思想与中西方观念传统均十分相关,进而阐释了“文化共同体”和“世界主义”的文化渊源。随后,生教授简要阐释了后理论时代的文论研究。之后,在文化共同体研究的总体趋势下,生安锋教授结合其课题“美国少数族裔文学研究中的世界主义思想研究”,展示了世界主义作为一种文学批评视角的研究来源和例证,结合其丰富的课题研究经验,拓展到文化共同体思想之于其他外国文学研究中的应用。最后,生教授进一步阐发到文化共同体理念和新的世界主义哲学思潮的推广是时代之必然。

??2.jpg

在讲座提问和交流环节,英语专业教研室主任郑蓉颖对本次讲座进行评议,指出生教授的讲座使在座师生受益匪浅,总结梳理生教授提出的以文为本激发阅读体验与创作思路,指导大家如何用世界主义视角做出新的研究,开阔了外国语学院学生的研究视野。随后,外国语学院教师和学生就世界主义的相关文学文化研究等问题展开了热烈的讨论。最后,外国语学院副院长刘辉对安生锋教授为华电外院师生带来的精彩报告做了总结并表示感谢。讲座圆满结束。

撰稿:郝   鑫

初审:郑蓉颖