大英一党支部支部书记讲党课

——建设社会主义文化强国

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使支部各党员深刻理解党的二十大“推动社会主义文化强国建设”报告精神,继5月中旬开展“建设文化自信”组织生活会后,5月23日中午,大学英语第一教研室党支部书记陈蓓以“建设社会主义文化强国”为主题,再次为大英一全体教师上了一次生动的党课。

本次党课内容主要分成三部分,一是对二十大报告等相关文件中有关“建设社会主义文化强国”内容的深入学习。陈蓓书记详细阐述了在建设社会主义文化强国过程中,增强中华文明传播力影响力的重要战略意义。习近平总书记深刻指出,增强中华文明传播力影响力,是提升我国国际话语权、为改革发展稳定营造有利外部舆论环境的迫切需要, 是推动构建人类命运共同体的必然要求,必须要加强国际传播能力建设。二是讲解教育领域贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、培养文化自信相关指导文件。陈蓓指出,从教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》到最新版的《大学英语教学指南》,都对通过思政教育实现文化培养,落实高校立德树人根本任务提出了根本要求。三是通过具体案例展示,介绍在英语教学中有机融入思政教育的具体策略。陈蓓指出,可以从政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养四个方面进行思政元素挖掘和思政主题选择。

习近平总书记多次强调,要坚持学思用贯通、知信行统一的理论学习方法。本次专题党课秉承这一指导原则,在深入讲解建设社会主义文化强国的必要性和根本任务的基础上,就实践教学中如何通过思政教育培养文化自信进行了具体分析和探讨。通过学习,大家深刻意识到,要充分发挥教师在课程思政中的主体作用,推动英语课程思政教学有效实施,增强中华文明传播力影响力,为建设社会主义文化强国贡献力量。

初稿:张   婷

审核:陈   蓓