“第三届中国大学生5分钟科研英语演讲”华电-北航赛区复赛圆满举行

11月10日,“第三届中国大学生5分钟科研英语演讲”大赛暨首届华北电力大学-北京航空航天大学联合赛区复赛落地赛在国际交流中心报告厅圆满举行。外国语学院院长康建刚、工程训练与创新创业教育中心主任杨世关、研究生院副院长张淑莉出席本次比赛.北京航空航天大学外国语学院教师孙梅、姜全红、国教学院副院长魏军强、电气学院教师丁肇豪、外国语学院副院长刘辉、教师高晓薇、韩嫣和金英担任比赛英语评审及专业评审。开幕式由高晓薇主持。

开幕式上,康建刚向全体来宾致辞,对出席落地赛的嘉宾及评审专家表示诚挚欢迎,对晋级复赛的选手们表示热烈祝贺。作为本项全国赛事的主办方之一,康建刚介绍了赛事情况和活动意义。他强调,学术英语交流能力是每一位科研工作者的基本功,也是参加国际学术交流的必要技能。“5分钟科研英语演讲”充分体现了当代大学生的科研创新和学术交流能力,激发了他们“用英语讲科研”的热情,对于提高大学生的国际交流能力,培养具有国际化背景的高层次应用型人才有着重要作用。大赛自启动以来,共收到北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学、北京工业大学等来自全国20多个赛区,100多所高校的3000多份参赛作品。康院长向来自北航的师生介绍了学校和学院的基本情况以及人才培养特色,预祝选手们赛出优异的成绩,祝愿大赛成功举办。

此次比赛共有28位选手参加,分为本科组10人和研究生组18人。比赛开始前,孙梅分享了指导学生参加各类演讲比赛的经验和心得。接着,选手们围绕医学、理工、农林和人文社会四大学科依次演讲。评审老师针对选手们的演讲内容、演讲技能和演讲表现等方面进行了分类打分,并为获奖选手颁奖。颁奖典礼上,刘辉对选手们的骄人风采和博学多才给予肯定,同时向北航师生、评审专家对大赛给予的支持表示感谢。

最终,本科生组周智宇、李安琪获得特等奖,肖雨歆、刘睿琪获得一等奖,刘英俊 (团队)、刘柏佳、乌尼获得二等奖,李婵、楚怡淳、马率峰获得三等奖。研究生组杨美颖、韩士琦(团队)获得特等奖,雷宇、倪政泽(团队)、夏春妮、吕媛(团队)获得一等奖,许文婧、葛青宇(团队)、陈刘东、葛薇、朱杰(团队)获得二等奖,马凌杰、王珮璇、王昊天(团队)、张宵玮、梁聪、周淳、陈青紫(团队)获得三等奖。

此次演讲比赛获得了北京航空航天大学的大力支持与积极配合,不仅为同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会,同时提升了学术交流氛围。未来我院将积极实施学术英语教育教学改革,助力学校的“双一流”建设,与各兄弟院校加强交流、沟通和合作,为适应教育国际化需求,促进新文科教育理念的落实与实施,提升学生的国际交流能力做出贡献。

(研究生公共外语教研室)