外国语学院党委参加人文学院党纪学习教育纪律党课

2024年6月11日下午,外国语学院党委委员参加人文学院党纪学习教育,观摩了人文学院党委书记苑英科讲党课活动,党课题为《政治纪律:最重要、最根本、最关键》。

苑书记首先讲到纪律建设是党的基础工程,通过党的历史上纪律建设的标志性事件:从建党伊始,纪律就被视为党生存与发展的重要条件,到古田会议确立了“思想建党,政治建军”的原则,讲解了古田会议永放光芒的重大意义。从延安时期“四个服从教育”的政治背景的介绍,到解放战争时期的请示报告制度的建立,以及改革开放初期坚持四项基本原则的确立,都说明了党在纪律建设上都非常重视。

其次,苑书记介绍了《中国共产党纪律处分条例》制定与修订的必要性。从1997年发布(试行)条例开始至2023年,党的十八大后做了三次修改,把党的处分条例与党章进行了有益的结合。

之后,苑书记对《中国共产党纪律处分条例》的政治纪律条款进行了详细的解读。《条例》的分则第六章是关于违反政治纪律行为的处分规定。苑书记结合案例分析,将凌驾于党的纪律之上的“特殊人物”李世镕因在重大原则问题上不同党中央保持一致而受到处分、高校教师翟某在课堂上发表错误言论因发表、传播有严重政治错误的言论而受到处分等情况,解读了时刻遵守政治纪律的重要性。

通过此次学习交流,加强了外国语学院党委与其他院系党委的交流,观摩了其他院系开展党建活动的方式,对外国语学院党委的党建工作提供了新的思路和借鉴。

撰稿:郑蓉颖

初审:马   冬