10月13至14日,“外国文学中的文化共同体思想研究学术研讨会暨中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会成立大会”在我校召开。华北电力大学党委常委、副校长鹿伟,上海交通大学教授、中国比较文学学会会长叶舒宪,中国比较文学学会副秘书长张冰,清华大学教授、世界文学与文艺理论专业委员会首任理事长生安锋,出席开幕式。来自清华大学、华中师范大学、华北电力大学、北京大学等二十多所知名高校的八十余位学者参会,深入研讨外国文学中的世界主义思想和文化共同体等议题。

开幕式举行了中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会揭牌仪式。张冰宣布委员会成立。

??51.jpg

鹿伟在致辞中对与会的专家学者表示欢迎,对中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会成立表示祝贺。他指出,外国语言文学学科在建设高水平研究型大学中发挥着重要的支撑作用,外国文学以其融通中外文学与文化的优势,在世界文明对话中发挥着重要作用。本次研讨会既是积极贯彻党的二十大精神、推进中外文明交流的有利举措,也是对文明互鉴这一构想的学术响应,体现了外国文学学者为构建人类共同价值所做的努力。

??311.jpg

叶舒宪在致辞中指出,世界文学与文艺理论专业委员会是中国比较文学学会所设立的第十个专业委员会,也是首个打出“理论牌”的专业委员会,希望专业委员会能够结合比较文学与世界文学研究,深入研究文艺理论问题,建构起自己的理论话语并掌握学术话语的主动权。

生安锋表示,学会将致力于比较文学、世界文学和文艺理论的发展而努力,为我国的比较文学研究开拓新局面,发挥学科在外语和跨学科方面的优势,更好地与国际比较文学同行接轨,为建立起中国文艺理论话语体系做出贡献。

????_20231018135209.png

在大会发言环节,叶舒宪,中国社会科学院学部委员陈众议,上海交通大学人文学院院长、欧洲科学院外籍院士王宁,四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士曹顺庆,中国人民大学杰出学者特聘教授高旭东,北京大学比较文学与比较文化研究所所长、中国比较文学学会副会长张辉,浙江工商大学文科资深教授、西方文学与文化研究院院长蒋承勇,南方科技大学人文社会科学学院讲席教授、南开大学教授王立新,北京外国语大学英语学院院长张剑,南京大学艺术学院院长、欧洲科学院外籍院士何成洲教授,华中师范大学英语文学研究中心主任何卫华教授,杭州师范大学外国语学院院长周敏等二十多位学者就外国文学中的共同体思想、世界主义、文学的民族性与世界性、比较文学与世界文学等多个议题作了深入的主题发言。

??61.jpg

本次会议由清华大学外文系及比较文学与文化研究中心、华中师范大学英语文学研究中心、华北电力大学外国语学院联合主办。中国比较文学学会世界文学与文艺理论专业委员会旨在汇聚国内外世界文学、比较文学和文艺理论界的优秀学者,立足中国学者的立场、观点和方法,对世界文学与文化中的重大问题进行深入研究,为相关领域研究与教学提供学术平台与对话空间,推动全球学术界关注中国智慧和中国话语,推进兼具民族性与世界性的中国学术话语建构。

初审:郑蓉颖

复审:刘   辉