2023年5月16日下午14时在主C616,外国语学院与数理学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班联学,两个二级单位全体处级领导全部参加。联学活动由数理学院党委书记包小勇主持。

首先,数理学院副院长刘纪彩领学《习近平关于调查研究论述摘编》,从“调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,是党的思想路线和群众路线内在要求;调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题,是我们党的传家宝;调查研究是主题教育的重要内容,是做好各项工作的基本功”等三个方面,重点围绕我党从毛泽东主席开始形成,发展到中国特色社会主义建设新时期,始终践行调查研究,贯彻实事求是的党史发展脉络,以及对于新时期习近平新时代中国特色社会主义思想中开展调查研究重要论述的学习和领会展开。

接着,外国语学院副院长刘辉领学《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》(《习近平著作选读》第二卷)。她指出习近平总书记在此篇讲话中,高度概括了我党领导下中国特色社会主义教育工作的基本原则和政治方向,尤其提出“我们的教育绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人,绝不能培养出一些‘长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味’的人!那将是教育的失败。教育的失败是一种根本性失败。我们绝不能犯这种历史性错误!”习近平总书记还提出,通过健全“三全育人”的工作机制,可以通过六个方面工作完成“不断培养一代又一代社会主义建设者和接班人”的教育工作根本任务,即“一是要在坚定理想信念上下功夫”,“二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫”,“三是要在加强品德修养上下功夫”,“四是要在增长知识上下功夫”,“五是要在培养奋斗精神上下功夫”,“六是要在增强综合素质上下功夫”。结合外国语学院具体工作,学院党委和领导班子高度重视课程思政建设,积极引导教师通过“第一课堂”和专业授课完成高校“立德树人”根本任务,例如精选外语教学与研究出版社《理解当代中国》专业教材,落实践行教育部和学校党委提出的,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园、进课堂、进教材”的工作要求,践行了习近平总书记提出的“外语+专业”、“外语+传播”的外语学科建设发展要求,为弥补在国际竞争中我国“当代话语权”缺失,构建具有鲜明中国特色战略传播体系,完成了基层高校外语学科的基本任务。同时相关教学任务的完成,还创新了我校“德智体美劳”教育工作模式,充实了我校“五育”育人体系。

然后,数理学院副院长赵红涛领学了教育部高等教育司2023年11个方面工作要点,深刻领会学习了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,把握高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务,加快新工科、新医科、新农科、新文科建设,以高等教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培养质量为主线,以深入推进高等教育综合改革试点为抓手,探索构建中国式高等教育发展模式,更好服务国家区域经济社会发展”的教育部顶层设计的总体思路和基本原则。

最后,外国语学院党委书记于喜海和数理学院党委书记包小勇共同表达了,希望在今后两个学院的党建和事业发展中,紧密围绕共同担负学校基础教学任务的二级单位特点出发,力争在主题教育、教师发展、党建创新、学生工作等方面实现工作联动和借势搭台。

通过此次主题教育读书班联学活动,外国语学院紧紧围绕高质量发展和立德树人根本任务,落实将学习和实践落实到日常工作的主题教育基本要求,努力实现在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的工作成效,为谱写学院新时代发展新篇章凝心聚力。

初审:王   悦

复审:马   冬