外国语学院召开课程思政示范课推荐评审会

为深入落实立德树人根本任务,贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面推进课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,根据学校《关于推荐华北电力大学课程思政示范课的通知》工作部署,11月2日,学院于主C606会议室举办学院课程思政示范课推荐评审会。会议由副院长刘辉主持,党委书记于喜海、院长康建刚出席会议。

首先,刘辉介绍了外国语学院课程思政建设的整体概况,此次推荐评审会旨在推荐评审、展示交流学院示范课,并评选出优秀示范课向学校推荐。介绍了推荐评分标准、评审程序以及评委团队组成。

由郑蓉颖,刘辉和骆小平老师组成的课程思政团队在《英国文学》这一门课中教改成果丰硕。本课程特色是创新教学理念,把握课程功能定位,培养学生的复合能力。未来计划是以思政为引领,将思政内容有机的融入进课堂,改进结果评价,增强过程评价,健全综合评价。通过引导学生以马克思主义理论为指导,客观解读文学运动和作品,树立正确的价值观。康院长评审时问道,如何理解师生互为主体?郑老师回答,师生互为主体指的是在设计课程中,老师是课程的主导者,而学生在完成老师布置的任务时,又充分发挥了学生主体性来进行搜集文件,小组讨论等一系列课上课下活动。

由宋晓漓,杨海霞,国防和岳剑英老师组成的课程思政团队在《跨文化交际》这门课融入了人类命运共同体的思政概念。从修订教学大纲,调整教学内容,录制微课和撰写教改论文四方面出发,着重增入了“一带一路”与跨文化交际,人类命运共同体与跨文化交际探讨两部分教学内容,意在体验跨文化交际的隐形作用和内在联系。在撰写教学案例以及教改论文中,此课程在课前课中课后三个环节分别对人类命运共同体及跨文化交际的授课内容进行了思考与改进,体现在背景、内涵、意义、作用等方面。

王皎皎代表《学术英语》思政团队介绍了课程建设情况,团队成员包括王群,彭霞媚和余青兰老师。王老师重点介绍了此团队教师多人多次参加校内外中青年骨干教师研修班,尤其重视课程思政方面的研修情况。根据学校和学院对课程思政提出的要求,在教学大纲的基础上融入时事政治、社会热点事件、社会热点人物等结合现实生活,注重加强道德修养,提升育人素养,落实立德树人的根本任务。讲评时有评委提问如何将历史英雄人物与课程相联系?王老师回答,曾让学生在课堂中分享参观爱国将领故居的照片并鼓励全班同学了解英雄人物及其事迹,以此来充分调动学生的积极性与自主性,落实思政建设。

岳剑英老师代表的《通用英语》思政建设团队介绍了如何在课程中既贯穿英语学科技巧,又深入探讨社会相关话题。岳老师从课程以及成员基本信息、课程思政建设总体设计情况、课程思政教学实践情况、课程评价与成效、课程特色与创新、课程建设计划几个方面进行了介绍。岳老师的授课教师团队中还邀请了马克思主义学院的老师对其课程进行指导,推动建立课堂上下全覆盖的课程思政教育体系。多模态多元化教学任务和探索教师教学与科研相结合也推动了课程思政。

刘朝晖老师代表的《英语精读》为我们举了课堂中的实例来展示团队课程思政方面的深入研究。刘老师讨论了大学之道,大学之道在于挖掘人的优秀品德,在课堂中与学生探讨思政话题,从细微的点出发,通过让学生探讨,最终落实到深刻的话题上。这既提升了学生的英语能力,又将正确的价值观传递给了学生。刘老师还展示了英语精读课的优势例如课时长,学年长,更容易产生与学生之间的心灵碰撞,产生思想上的交流,以加强制度自信和文化自信。

最后,院长康建刚进行了总结,各个负责人对课程思政示范课进行了充分的准备和展示并进行了深入的思考,对我院课程思政建设探究来说是一个良好的开端,但还需不断开拓课程思政课程建设的深度与广度,以提升人文道德素养,建设优秀课程思政示范课。

撰稿:刘璐

审核:郑蓉颖