我院邀请方维规教授作讲座

10月26日下午,受外国语学院邀请,北京师范大学博士生导师方维规教授在主楼C606教室作了题为《“世界文学”推原》的学术讲座。学院院长康建刚、副院长刘辉出席,一百多名师生聆听了讲座。副教授王苗苗主持了讲座。

康院长代表全体师生对方维规教授的莅临表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并指出此次讲座的内容和意义契合了习近平总书记关于文明交流互鉴的重要论述。王苗苗老师对方维规教授学术造诣、教学科研等方面的成就进行了详细介绍。方维规教授,北京师范大学文学院特聘教授,博士生导师,文艺学研究中心研究员。1986年至2006年在德国学习和工作, 获哲学博士学位和德国教授学位,先后在特里尔大学、哥廷根大学、埃尔兰根大学从事教学和研究工作。主要从事中西比较诗学、比较文学、概念史、文学社会学、外国文学及海外汉学研究。已出版中文、英文、德文专著、编著、译著二十余部,发表学术论文百余篇。多年致力于文史哲领域的跨学科研究,相关成果在学界产生了广泛影响。无论是“比较文学形象学”,还是近年来备受关注的“概念史”研究方法,都是方教师首先介绍到中国的。

讲座上,方教授在从世界文学这一概念切入,认为歌德的“世界文学概念”并非今人所认知的所有文学或各民族文学的经典文本,而是一种现象、一种态度、一种行为。并将世界文学概念的源头追溯至维兰德,进而从“概念史”的视角进行考察,介绍了从维兰德到歌德、施勒策尔等人关于世界文学的表述,之后基于歌德“世界文学”概念的历史语义。方教授指出:世界文学意味着文学的国际交流和相互接受影响,世界文学行为就是“精神贸易”,也就是今天的对外交流和开展国际文学活动。并进一步探讨了所有文学之间的对话、关系、互动和发生都是歌德希望推动的“世界文学”。世界文学其实就是交流本身。

方教授的讲座幽默生动,学术性和趣味性兼备,其深刻睿智的学术观点更引发了大家的思考。讲座后,全场师生积极讨论、踊跃提问,与方教授进行了进一步的交流和探讨,现场氛围十分活跃。此外,讲座还吸引了来自电气、能动、数理、人文等其他学院的师生,整个会场座无虚席。

许文婧供稿