2020年北京市研究生英语演讲比赛华电初赛圆满举办

11月17日,“2020北京市研究生英语演讲比赛华电赛区选拔赛”于教四A305圆满落幕。外国语学院院长康建刚出席并致辞,大学英语第二教研室主任王群、大学英语第一教研室陈蓓、研究生外语教研室主任高晓薇、副主任韩嫣、皇甫伟、金英等老师担任比赛评委。

康建刚在开场致辞中对晋级选拔赛的选手们表示热烈祝贺,并介绍了比赛情况和活动意义。他指出,在当今全球化的趋势下,无论身处哪行哪业,英语表达能力对于每一位研究生来说都很重要,希望通过此次比赛不断提升研究生的英语学习表达能力,并预祝选手们赛出优异的成绩,祝愿大赛成功举办。

经过校内初赛,共有19位选手脱颖而出,进入决赛的角逐。参赛选手们就“China's Fight Against COVID-19 Pandemic”这一主题展开三分钟的演讲,每一位选手都展示了独立的思辨能力与流利标准的英语口语水平。随后的“即兴问答”环节更是对每一位选手应变能力的考验,最终评审老师针对选手们的演讲内容、演讲技能和演讲表现等方面进行了分类打分。最终,何若瑄、邸少鹏荣获此次大赛特等奖,王昊天、雷宇、刘畅获得一等奖,刘呈琪、夏春妮、曾晨璐、庹陈凤、曲椿煜、李孟婷获得二等奖,葛青宇、周淳、耿奇、介贺彤、王亚婕、郝东、梁聪获得三等奖。

选手们精彩的演讲赢得了老师和同学们的阵阵掌声。演讲结束后,高晓薇对选手们的表现作出点评,称赞选手的英语演讲实力和技巧的巧妙使用,鼓励大家继续坚持英语演讲的爱好,不断提升自我,将自己打造成适应国家需要的国际化人才。

此次演讲比赛旨在适应英语教学发展趋势,提高我校研究生的英语应用能力,特别是英语口语的能力。大赛的举办为研究生提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会,为他们学英语、用英语创造了良好的第二语言环境,并丰富了课堂教学内容和课外活动,展现出了当代大学生积极进取的风貌。

(研究生外语教研室宣)