外国语学院党委与数理学院党委开展处级干部“忠诚读书月”集体研读暨理论学习中心组学习

2024年6月21日13:45在主C608,外国语学院党委与数理学院党委开展处级干部“忠诚读书月”集体研读暨理论学习中心组扩大学习,外国语学院党委处级干部、党委委员、教师党支部书记通过线上线下共同参加。

根据《外国语学院党委“忠诚读书月”集体研读计划》,此次学习的是《习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述》,参加集体学习的10名共产党员按照研读计划依次开展领学。

学院党委书记于喜海领学了2024年1月至4月习近平总书记在重庆考察时的重要讲话、在湖南考察时的重要讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示、在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时讲话重点内容,强调“扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉”。

院长康建刚领学了2023年1月、3月和2024年1月习近平总书记在二十届中央纪委二次、三次全会上的讲话、在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话重点内容,指出“要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨、‘四史’、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政等教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容”。

副书记马冬领学了2022年习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话、在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、在党的二十届一中全会上的讲话等重点内容,重点突强调了“要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人,模范执行民主集中制,把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩”。

副院长张倩领学了2020年至2022年习近平总书记在十九届中央纪委四次、五次、第六次全会上的讲话、在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话等重点内容,认为“要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”

学院党委组织委员、青年委员王悦领学了2019年至2020年习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、总结大会上的讲话、在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等重点内容,认为“要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求‘对标’,拿党章党规‘扫描’,用人民群众新期待‘透视’,同先辈先烈、先进典型‘对照’,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。”

学院党委宣传委员郑蓉颖领学了2018年至2019年习近平总书记在十九届中央政治局第六次、第十一次集体学习时的讲话、在十九届中央纪委三次全会上的讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话等重点内容,号召全体党员“对党忠诚,就要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”

学院党委保卫委员尹宇领学了2017年至2018年习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话、在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告等重点内容,强调“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”

大学英语一教研室党支部书记陈蓓、大学英语二教研室党支部书记王欣、研究生外语教研室党支部书记张诗卉也都分别领学了2013年至2017年习近平总书记关于党的纪律建设的相关重要论述。

建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,采用主动学习强使命、集体研读明思路、导学联学促理解等相关环节,外国语学院党委认真完成“忠诚读书月”预定活动目标。

初审:王   悦

复审:马   冬