英语专业教研室党支部组织学习习近平在全国科技大会上的讲话

为进一步鼓励人才培养与科研创新,带动高校教师为实现高水平科技自立自强贡献力量,2024年7月10日9点,英语专业教研室党支部在主C501会议室召开支部学习大会,支部书记郑蓉颖主持了会议,支部全体党员参会。

首先,郑蓉颖介绍了此次学习的目的和意义,并且领学了习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信。回信中,习近平总书记希望姚教授继续坚守初心使命,发挥自身优势,带领大家继续探索创新人才自主培养模式,推动学科交叉与前沿创新,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

继而,党员教师逐一领学了习近平总书记《在全国科技大会 国家科学技术奖励大会 两院院士大会上的讲话》。党的二十大明确了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务。而中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能,应努力做到以下五点:第一,充分发挥新型举国体制优势,加快推进高水平科技自立自强。第二,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。第三,全面深化科技体制机制改革,充分激发创新创造活力。第四,一体推进教育科技人才事业发展,构筑人才竞争优势。第五,深入践行构建人类命运共同体理念,推动科技开放合作。

接着,各位党员教师就领学内容发表心得与感想,表示建设科技强国,科技战线重任在肩、使命光荣。高校教师应该立足岗位,结合我校作为电力专业院校的实际情况,把英语教学做好,做好英语与电力交叉融合,实现对电力科学研究的支撑。

最后,党委书记于喜海做总结发言,他首先分享了自己的学习心得,强调建设科技强国需要我们每一个教育工作者的努力,鼓励全体教师踔厉奋发、勇毅前行,坚定投身强国建设、民族复兴伟业。接着对我支部的党建工作予以了肯定。在最近学校召开的“七一”表彰活动中,我支部获评校先进基层党组织、郑蓉颖获优秀党务工作者,为此表示祝贺,并鼓励全体党员教师再接再厉,在加强党建工作中再立新功。

初审:崔   靓

复审:郑蓉颖