第十三届华北电力大学外语文化节顺利开展

导语:正值建党百年,我校面对全校举办了第13届华北电力大学外语文化节。本届外语文化节迎合了适应国际化高水平大学建设对人才培养的新要求,以进一步促进我校的学风建设和校园文化建设,营造良好的外语学习氛围为目的,由教务处主办,各院同学踊跃参与,包括演讲比赛、写作比赛、阅读比赛、翻译比赛以及戏剧展演。期望能通过本届文化节能够丰富同学们的课余,调动同学们的外语兴趣,让同学们更加自信地展现自我

10月12日下午的华电校园,金秋送爽,外语文化节之演讲比赛决赛在国际交流中心二楼的报告厅圆满落幕。十六位参赛选手在演讲台上大显身手,展现出了较高的英语造诣和口语能力,为在场的评委观众带来了一场精彩的比赛。初赛的各位选手围绕“The Red Star Over China”这一主题给出了关于建国领袖,党的领导,革命故事,责任传承等见解,表达自我见解中流露出对先辈的景仰敬佩,展现出英语表达的自如使用,在建党百年之际回顾了新中国的红色回忆。激烈的初赛过后,复赛基本以社会所关注的科学与社会,与道德,与人类需要的关系为主题要求选手观看两分钟的视频后在有限的时间里调动自己的英语能力,作出临场的回应。选手们认真记录准备,发挥出了自己的水平,给出了较为切题、合理的回答,展现出作为英语学习者的素养。

比赛评分结算后,许艳琪选手脱颖而出,获得了一等奖。赛后,李一坤评委老师进行了本次演讲比赛的点评与总结,对参赛选手们的付出与准备给予了高度评价,鼓励同学们再接再厉,不断提高自己的英语水平,增强自己的表现力,在面对比赛与观众时能够放松坦然。而后由其他评委老师们上台为各位获奖选手颁奖。

外语文化节之阅读、写作比赛初赛分别在10月10日的上午和下午完成。旨在提高大学生的英语阅读水平,激发学生的阅读兴趣,拓展阅读广度和深度及提高英语学习者运用英语写作的能力,激发学生的思辨性和创造性,开拓国际视野,培养创新意识和家国情怀,大赛面向全校吸引了大量参赛选手,而复赛名单也将在近日公布,请各位参赛选手密切关注。

为促进学生英语应用能力的提高,调动学生提高翻译及应用技能的积极性,为国家未来的翻译事业和经济建设培养和输送具有较好翻译基础的青年人才,外语文化节之翻译比赛于10月14日中午12:40至13:40举办。而外语戏剧展演在今年增设了德语、法语、日语等多语种节目内容,让我们共同期待。

结语:相信本次外语文化节不仅能让学生在一系列活动中享受外语学习的乐趣、展现外语风采、感受外语魅力,通过开展校内选拔,为后续的北京赛区及全国比赛做准备,更能够塑造校园的外语学习氛围,增加同学们的信念感,刺激同学们的外语学习兴趣。随着我校外语文化节的逐年进步和发展,必将促进我校外语教育水平的高质量发展。

摄影:张焕 栗子柔 王京晶 吴骐羽

文案:吴骐羽