外国语学院学院召开党委中心组学习扩大会议

11月10日下午,外国语学院党委中心组学习扩大会议暨“忠诚读书月”活动在主楼C座606室召开。会议特邀马克思主义学院黄晓霓老师为大家进行理论领学,题目是《土地革命及其当代启示》。学院党委委员、领导班子、党支部书记、教研室正副主任以及学生党员代表参加了会议。会议由党委副书记马冬主持。

黄晓霓老师的理论授课围绕“土地革命”展开,从“为什么搞土地革命、土地革命怎么搞、土地革命的意义”三个方面,细致地向大家讲述了共产党发展的探索历程,将几十年前的历史再现出来,让大家更直观地了解到党的历史。

在“为什么搞土地革命”版块,黄老师提出正是由于中国近代半封建半殖民地社会主要矛盾、革命现实发展需要、共产国际指示等原因,决定了土地革命在中国近代革命发展中的重要作用。

在“土地革命怎么搞”版块,黄老师提出与国民党在1927-1937年失败的土地革命相比,我党的土地革命之所以能够成功,正是由于我党形成了完整的土地革命纲领和路线。在具体实施过程中,依据中国近代农村各阶层/阶级状况以及建国前各阶层/阶级拥有土地状况,明确了土地革命中的阶级路线和土地分配方法,在吸取兴国土地法、井冈山土地法经验的基础上,最终确立了实行以乡为单位,按照人口平均分配土地,同时实行抽多补少、抽肥补瘦的具体工作方法。

在“土地革命的意义”版块,黄老师认为我党正是由于在土地革命时期成功完成了土地革命任务,才实现了“星星之火可以燎原”的红色革命根据地的蓬勃发展;我党也由于在敌后抗日根据地成功推行了“减租减息”的被誉为“无声的革命”的土地政策,也才实现了我党军政力量在抗战时期的飞速发展;最后我党在深化土地革命、持续推进土地改革运动的基础上,最终建立了夺取全国政权的经济基础和群众基础。

(黄晓霓老师领学)

最后,黄老师强调了“土地革命”的当代启示:土地革命中的成功经验在于以人民为中心以及科学正确的方法。这些历史经验延续至今,在十四五规划之际,要推动我国社会主义建设新发展,为实现第二个百年奋斗目标和伟大复兴的中国梦,中国共产党依旧需要以人民为中心,采取正确的科学方法。

(合影留念)