大学英语第一、第二教研室召开2022年课程思政十佳优秀教学案例研讨会

9月27日外国语学院大学英语第一、第二教研室全体教师以线上线下相结合的方式召开了2022年课程思政十佳优秀教学案例研讨会,院长康建刚出席会议,会议由大学英语第一教研室主任张倩主持。

首先,由陈蓓老师代表获奖团队分享教学案例。大英一教学团队的课程思政优秀教学案例基于我校特色分析学情,找准课程定位,认真分析单元材料,设计教学内容和教学活动,将价值观、情感品格和自我管理能力的培养会内嵌于外语知识和技能教学之中,有效实现融思政于教学,育才于无声。

接下来,由王皎皎老师代表获奖团队分享教学案例。学术英语教学研究团队的案例名称是《“双碳”目标背景下的英语图表写作》,本案例以我国“双碳”目标和我校“双碳”校园行动为背景,倡导低碳生活理念,精心挑选契合“知识-能力-价值”三位一体教学目标的视频、例文、写作任务等,通过对教学过程的精心设计,将生态德育融入到英语图表写作教学的每一个环节,实现课程思政隐性教育下知识传授、能力培养、价值塑造相统一。

之后,与会教师就关心的一些问题与两位负责人做了交流,就大学英语课程思政建设问题做了进一步研讨。

最后,院长康建刚对大学英语课程思政建设工作以及本次研讨会的效果给予了肯定,就下一步课程思政建设工作提出了总体要求,特别强调要切实落实“三进”工作。

本次研讨会促进了教学团队之间的沟通与交流,更加明确了大学英语课程思政建设的方向与重点。接下来,大学英语将进一步深化课程思政教学改革,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,把思政教育融入人才培养全过程,推动人才培养质量和学校办学水平的全面提升。

初审:张   倩

复审:陈   蓓