外国语学院受邀参加宋庆龄同志故居“宋庆龄与新中国——庆祝中华人民共和国成立75周年”专题展开幕式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的第二十届三中全会精神,热烈庆祝中华人民共和国成立75周年,2024年9月30日,华北电力大学外国语学院师生受邀赴宋庆龄同志故居参加“宋庆龄与新中国——庆祝中华人民共和国成立75周年”专题展开幕式。

“宋庆龄与新中国”专题展是宋庆龄基金会献礼新中国七十五载辉煌历程的一份深情厚谊,表达了对新中国的缔造者之一宋庆龄先生的缅怀。近年来,为延续宋庆龄先生“永远和党在一起,永远和人民在一起”的崇高精神,宋庆龄基金会招募志愿者,旨在通过这一平台让社会各界人士,尤其是青年一代,能够近距离感受历史温度,深刻理解并传承宋庆龄先生的伟大品格与无私奉献精神。自2021年5月以来,外国语学院与宋庆龄同志故居建立红色“1+1”基层党建合作关系,双方携手并进,共同推动组织共建、文化交流与志愿服务。一直以来,学院师生党员带领全体学生积极响应号召,踊跃参加故居各项支部活动、志愿活动,以实际行动践行着新时代青年的责任与担当。学院高效、有素的组织,学生专业、热情的服务,不仅为参观者提供高质量的导览与讲解,更赢得了故居党组织和行政管理方面的高度认可与赞誉。

开幕式邀请十三届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌,中国宋庆龄基金会党组书记、副主席沈蓓莉,宋庆龄生前友好代表周幼马等嘉宾出席,沈蓓莉书记指出:“举办这次展览,就是要坚持不懈地研究、阐释和宣传宋庆龄的光辉事迹,不断从宋庆龄的思想精神中汲取营养。”

守正笃实,久久为功。翻开薄薄的宣传册,从1927至1951,简短而精炼的话语间,跃动着一段波澜壮阔、可歌可泣的历史篇章。每一页都如同一块沉甸甸的碑石,承载着那段岁月里宋庆龄同志不朽的功绩与深厚的记忆。她,作为一位杰出的革命先驱和妇女运动的领袖,始终站在时代的前沿,见证并参与了中华民族从苦难走向辉煌的历程。从革命的星火初燃于暗夜,到抗日战争的烽火连天、全民皆兵,再到解放战争的胜利凯歌响彻云霄,宋庆龄同志从未缺席这一场场决定民族命运的伟大斗争。在每一个关键的历史时间节点上,都有她坚定而勇敢的身影。她以卓越的领导才能、无私的奉献精神和坚定的革命信念,激励着无数仁人志士为民族的独立和人民的解放而奋斗。

走进伟人故居,学习先辈精神。外国语学院师生代表深入学习新中国建设时期国家领导人的革命历史,先后参观宋庆龄生平事迹展览馆和主楼内生前居住的客厅、书房、卧室等,走进真实环境触摸历史,认真聆听讲解员的介绍史。那些珍贵的照片和文物,记录了宋庆龄的点点滴滴,展现了她的生活状态和思想轨迹,诉说着她“永远和党在一起”的政治信念。每一处中国红,都是革命先辈奋楫争先立潮头的信念,踔厉奋发创佳绩的志气,精诚团结向未来的担当。

以史资政,以史育人。这次展览不仅是一次对历史的回望,更是一次心灵的震撼和精神的升华。故居之行不仅让师生代表切身感受到宋庆龄的无私与伟大,更加激励她们忠诚于党、为民造福,律己修身、敢于担当,立足岗位、建功立业,用实际行动告慰革命先辈,华诞之际共绘中国红。

家有锦绣山河,国有岁月芳华;历峥嵘岁月与盛世,共筑祖国新篇章,外国语学院全体师生党员共贺祖国华诞75载!

初审:陈科锦

复审:马 冬